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Forschungsfeld: Konsum, Ernährung, Gesundheit

Evaluierungen: Wir führen Prozess- und Ergebnisevaluierungen von Projekten durch, bei denen es um eine gesundheitsförderliche und nachhaltige Lebensmittelversorgung geht. Im Rahmen der Evaluierungen sammeln wir Daten und führen Befragungen verschiedener Akteur:innen durch, wobei sowohl qualitative als auch quantitative Methoden zur Anwendung kommen. Wir evaluieren z.B. für mehrere Bundesländer das EU-Schulprogramm Obst, Gemüse und Milch sowie die Etablierung der Vernetzungsstellen Seniorenernährung.

Konsum- und Preisanalysen: Bei diesen Analysen geht es darum, das Kaufverhalten von Konsumierenden bei Lebensmitteln sowie die Preissetzung im Lebensmitteleinzelhandel zu untersuchen. Dabei wird ein besonderer Fokus auf derzeit wichtige Nachhaltigkeitskriterien wie Tierwohl, Bio, Regionalität und Gesundheit gelegt. Auch die Einführung des Tierwohllabels „Haltungsformen“ sowie die Nachhaltigkeit verschiedener Verpackungen und deren Angebot und Nachfrage ist Gegenstand unserer Untersuchungen.

Ernährungsanalysen – Gesundheit, Umwelt, Klima: Die Lebensmittelauswahl von Individuen determiniert die persönliche Gesundheit und hat Einfluss auf Umwelt und Klima. Um diese Zusammenhänge sichtbar zu machen, wird die Ernährung auf Basis eines entwickelten digitalen Fragebogens detailliert erfasst, in automatisierter Form ausgewertet und digital zur Verfügung gestellt.

Ernährungsoptimierung: Auf Basis der Methode der mathematischen Optimierung wird die Zusammensetzung der Ernährung so verändert, dass die Empfehlungen von Ernährungsexpert:innen erreicht werden, aber gleichzeitig geringsmöglich von einer ungesünderen Ausgangsernährung abgewichen wird. Dieses Tool wird z.B. im Rahmen eines EU-Projektes zur Bestimmung von Referenzbudgets bei Lebensmitteln und zur Messung der Effekte eines Austausches von Kuhmilch durch pflanzliche Milchalternativen verwendet.

Kieler Milchtage 2024
12.-13.6.2024

Zum Programm und zur Anmeldung gelangen Sie hier.