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Publikationen

Beauftragte Studien und Gutachten

ife Institut (2022): Tierwohlkennzeichnung bei Milch in 2022: Eine begleitende Analyse der staatlichen und privatwirtschaftlichen Aktivitäten. Im Auftrag der Edmund Rehwinkel-Stiftung der Landwirtschaftlichen Rentenbank (erscheint in 2023).

ife Institut (2022): Milch in Mehrweg – Status Quo sowie Potenziale und Grenzen der ökologischen Optimierung. Studie im Auftrag des NABU Bundesverbandes (Naturschutzbund Deutschland e.V.).

ife Institut (2021): Branchenübersicht Milch 2021 (2021), molkerei-industrie Spezial, Verlag B&L MedienGesellschaft mbH & Co. KG.

ife Institut (2021): Development of healthy food baskets for all EU countries within the framework of the project Measuring and Monitoring Absolutely Poverty (ABSPO) on behalf of the European Commission, Joint Research Centre Unit Finance and Economy.

Thiele, H., Burchardi, H. und M. Täger (2020): Lieferbeziehungen zwischen Rohmilcherzeugern und Milchverarbeitungsunternehmen in Deutschland im Jahr 2020 (Follow-Up-Erhebung). https://www.google.com/url?sa=t&rct=j&q=&esrc=s&source=web&cd=&cad=rja&uact=8&ved=2ahUKEwjwm6Gcx9L4AhUfSvEDHZxcAmcQFnoECAQQAQ&url=https%3A%2F%2Fmilchindustrie.de%2Ffiles%2F2021%2F01%2FFollow-up-Studie-MIV_Dez-2020_Draft.pdf&usg=AOvVaw1u67E9sFWtR2FYpaZ49WJ1

Thiele, S.; Thiele, H. (2020): Zusatzkosten in der Milcherzeugung und-verarbeitung unter Einhaltung verschiedener Tierwohlstandards. Schriftenreihe der Rentenbank, Band 36, Die künftige Rolle des Lebensmitteleinzelhandels in der Wertschöpfungskette – Chancen, Perspektiven, Risiken, Frankfurt am Main.

Thiele, S. (2019): Tierwohl und Klimaschutz beim Lebensmittelkonsum – Verbraucherverhalten und politische Maßnahmen. In: Zeitgespräch „Eine moderne, umweltfreundliche und ethische Agrarpolitik – Ziele und Instrumente“ Wirtschaftsdienst, Heft 10/2020, DOI: 10.1007/s10273-019-2513-x

Thiele, S.; Peltner J. (2015): Neue Konsummuster bei Lebensmitteln in Deutschland: Identifizierung sowie Analyse von Bestimmungsfaktoren. Schriftenreihe der Rentenbank, Band 31, Die Landwirtschaft im Spiegel von Verbrauchern und Gesellschaft, Frankfurt am Main.

Thiele, S. (2014): Mehrkosten aufgrund einer bestehenden Laktoseintoleranz. Gutachten im Auftrag des Sozialgerichts München, November 2014.

Thiele, S. (2013): Ausgaben für Lebensmittelwarenkörbe mit unterschiedlichen ernährungsphysiologischen Qualitäten. Studie im Auftrag des Sozialgerichts Berlin. Februar 2013.

Thiele S. (2013): Effekte der Anhebung bzw. Aufhebung des ermäßigten Mehrwertsteuersatzes auf Lebensmittel. Studie für den Bundesverband der Deutschen Süßwarenindustrie (BDSI).

Evaluierungsberichte

ife Institut (2017 bis 2022): Sechs Evaluierungsberichte (Baseline- und Follow-up) des EU-Schulprogramms Obst, Gemüse, Milch in Schleswig-Holstein. Erstellt im Auftrag des Ministeriums für Energiewende, Landwirtschaft, Umwelt, Natur und Digitalisierung des Landes Schleswig-Holstein.

ife Institut (2017, 2019, 2022): Drei Evaluierungsberichte (Baseline- und Follow-up) des EU-Schulprogramms Teil Milch in Hessen. Erstellt im Auftrag des Hessisches Ministeriums für Umwelt, Klimaschutz, Landwirtschaft und Verbraucherschutz.

ife Institut (2019, 2022): Zwei Evaluierungsberichte (Baseline- und Follow-up) des EU-Schulprogramms Obst, Gemüse Milch in Sachsen-Anhalt. Erstellt im Auftrag des Ministeriums für Wirtschaft, Tourismus, Landwirtschaft und Forsten des Landes Sachsen-Anhalt.

ife Institut (2022): Evaluierungsbericht des EU-Schulprogramms Teil Milch in Thüringen. Erstellt im Auftrag des Thüringer Ministeriums für Infrastruktur und Landwirtschaft.

ife Institut (2020): Etablierung von Nachhaltigkeitsaspekten im Rahmen einer gesundheitsförderlichen Schul- und Kitaverpflegung in Schleswig-Holstein. Evaluierung erstellt im Auftrag der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) e.V., Sektion Schleswig-Holstein.

ife Institut (2021): Etablierung der Vernetzungsstelle Seniorenernährung in Schleswig-Holstein. Evaluierung erstellt im Auftrag der der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) e.V., Sektion Schleswig-Holstein.

ife Institut (2021): Etablierung der Vernetzungsstelle Seniorenernährung in Niedersachsen. Evaluierung erstellt im Auftrag der der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) e.V., Sektion Niedersachsen.

Begutachtete wissenschaftliche Publikationen

Taeger, M., Thiele, S. (2023): Replacement of milk and dairy products with soy-based alternatives – How to avoid nutrient deficiencies in a milk-free diet? Journal of Nutrition, https://doi.org/10.1016/j.tjnut.2023.11.003.

Täger, M., Thiele, S. (2021): Additional costs of lactose-reduced diets. Lactose-free dairy-product-substitutes represent a cost-effective alternative for people with lactose intolerance. Public Health Nutrition, 24 (13): 4043-4053, https://doi.org/10.1017/S1368980021002779

Peltner, J., Thiele, S. (2021): Elasticities of Food Demand in Germany – A Demand System Analysis Using Disaggregated Household Scanner Data. German Journal of Agricultural Economics, 70 (1): 49-62.

Schönbach, J.-K., Thiele, S.; Lhachimi, S. K. (2019): What are the potential preventive population-health effects of a tax on processed meat? A quantitative health impact assessment for Germany. Preventive Medicine, 118 (1): 325-331. https://dou.org/10.1016/j.ypmed.2018.11.011

Thiele S., Roosen, J.: (2018): Obesity, Fat Taxes and their Effects on Consumers. In: Bremmers, H., Purnhagen, K. (Eds.) Regulating and Managing Food Safety in the EU – A Legal-Economic Perspective. Springer book. https://www.springer.com/de/book/9783319770437

Peltner J. Thiele. S. (2017): Convenience based food consumption patterns: Identification and associations with dietary quality, socio-demographic factors and attitudes. Public Health Nutrition, 21 (3): 558-570, http://dx.doi.org/10.1017/S1368980017003378

Thiele, S., Peltner, J., Richter, A., Mensink, G.B.M. (2017): Food purchase patterns: Identification and analysis of diet quality, socio-economic factors and attitudes. Nutrition Journal https://doi.org/10.1186/s12937-017-0292-z

Peltner, J.; Thiele, S. (2017): Association between the Healthy Eating Index-2010 and nutrient and energy densities of German households‘ food purchases. European Journal of Public Health 27(3):547-552. doi: 10.1093/eurpub/ckw247.

Richter, A., Rabenberg, M., Truthmann, J., Heidemann, C., Roosen, J., Thiele, S., Mensink, G.B.M. (2017): Associations between dietary patterns and biomarkers of nutrient status and cardiovascular risk factors among adolescents in Germany: results of the German Health Interview and Examination Survey for Children and Adolescents in Germany (KiGGS) BMC Nutrition. https://doi.org/10.1186/s40795-016-0123-1

Paprott, R., Mensink, G.B.M., Schulze, M.B., Thiele, S., Mühlenbruch, K., Scheidt-Nave, C., Heidemann, C. (2017): Temporal changes in predicted risk of type 2 diabetes in Germany: findings from the German Health Interview and Examination Surveys 1997–1999 and 2008–2011. BMJ Open. http://dx.doi.org/10.1136/bmjopen-2016-013058

Paprott, R., Mühlenbruch, K., Mensink, G.B.M., Thiele, S., Schulze, M.B., Scheidt-Nave, C., Heidemann, C. (2016): Validation of the German Diabetes Risk Score among the general adult population: findings from the German Health Interview and Examination Surveys BMJ Open Diab Res Care 2016;4: e000280 doi:10.1136/bmjdrc-2016-000280.

Taeger, M.; Peltner, J.; Thiele, S. (2016): Evaluation of diet quality by means of the Healthy Eating Index and its modified variants. Ernährungs-Umschau international 5/2016.

Taeger, M.; Peltner, J.; Thiele, S. (2016): Bewertung der Ernährungsqualität mittels Healthy Eating Index und dessen modifizierter Varianten. Ernährungs-Umschau 5/2016.

Paprott R.; Schaffrath Rosario A.; Busch M.A.; Du Y.; Thiele S.; Scheidt-Nave C.; Heidemann C. (2015): Association Between Hemoglobin A1c and All-Cause Mortality: Results of the Mortality Follow-up of the German National Health Interview and Examination Survey 1998. Diabetes Care 2015; 38: 1-8, DOI: 10.2337/dc14-1787.

Thiele, S. (2014): A new approach to specify additional social benefit rates for a wholesome diet in Germany. Ernährungs-Umschau international, DOI 10.4455/eu.2014.006.

Thiele, S. (2014): Neuer Ansatz zur Ermittlung eines ALG II Mehrbedarfs für eine vollwertige Ernährung. Ernährungs-Umschau, 2/ 2014: 32-37.

Truthmann, J.; Richter, A.; Thiele, S.; Drescher, L.; Roosen, J.; Mensink, G.B.M. (2012): Associations of dietary indices with biomarkers of dietary exposure and cardiovascular status among adolescents in Germany. Nutrition & Metabolism, 2012, 9:92 DOI: 10.1186/1743-7075-9-92.

Richter, A.; Heidemann, C.; Schulze, M.B.; Roosen, J.; Thiele, S.; Mensink, G. B.M. (2012): Dietary patterns of adolescents in Germany – Associations with nutrient intake and other health related lifestyle characteristics. BMC Pediatrics 2012, 12:35 DOI: 10.1186/1471-2431-12-35.

Thiele, S. (2010): Fat Tax: A political measure to reduce overweight? The Case of Germany. Ag. Econ Search, 115th Joint EAAE/AAEA Seminar, September 15-17, 2010. http://purl.umn.edu/116393.

Thiele, S. (2010): Erhöhung der Mehrwertsteuer für Lebensmittel: Budget- und Wohlfahrtseffekte für Konsumenten. Increase of the value added tax (VAT): Budget- and welfare effects for consumers. Jahrbücher für Nationalökonomie und Statistik, 230(1), 2010: 115-130.

Drescher, L.; Thiele, S.; Roosen J.; Mensink, G.B.M. (2009): Consumer demand for healthy diet considering diversity. International Journal of Consumer Studies, 33(6), 2009: 684-696.

Drescher, L.; Roosen, J.; Thiele, S.; Mensink, G.B.M.; von Cramon-Taubadel, S.; Loy, J.P. (2008): Quantification of a diet’s value using hedonic analysis: Integrating a health aspect. Food Economics, 5(3/4), 2008: 164-177.

Drescher L; Thiele, S.; Weiss C. (2008): The taste for variety. A hedonic analysis. Economics Letters, 101 (1) 2008: 66-68.

Thiele, S. (2008): Elastizitäten der Nachfrage privater Haushalte nach Nahrungsmitteln -Schätzung eines AIDS auf Basis der Einkommens- und Verbrauchsstichprobe 2003. Agrarwirtschaft, 57 (5) 2008: 258-268.

Burchadi, H., Hansen, A.; Herzfeld, T.; Thiele H. D.; Thiele, S. (2007): Die Märkte für Fleisch und Fleischprodukte. Agrarwirtschaft, 56 (1) 2007: 48-70).

Drescher, L.; Thiele, S.; Mensink, G.B.M. (2007): A new index to measure healthy food diversity better reflects healthy diet than traditional measures. Journal of Nutrition, 137 (3) 2007: 647-651.

Drescher, L.; Thiele, S.; Weiss, C. (2006): The Taste for Variety: A Hedonic Analysis. Ag. Econ Search, Annual Meeting, International Association of Agricultural Economics, August 12-18, 2006, Queensland Australia. http://purl.umn.edu/25251.

Roosen, J.; Thiele, S.; Hansen, K. (2005): Food risk perceptions by different consumer groups in Germany. Food Economics, 2 (1) 2005: 13-26.

Roosen, J; Hansen, K.; Thiele, S. (2004): Food Safety and Risk Perception in a Changing World. Ag. Econ Search, 84th EAAE Seminar, February 8-11, 2004 http://purl.umn.edu/25002.

Thiele, S.; Mensink, G.B.M.; Beitz R. (2004): Determinants of Diet Quality. Public Health Nutrition, 7 (1) 2004: 29-37

Thiele, S.; Weiss, C. (2003): Consumer Demand for Food Diversity: Evidence for Germany. Food Policy, 28 (2), 2003: 99-115.

Thiele, S. (2001): Ausgaben- und Preiselastizitäten der Nahrungsmittelnachfrage auf Basis von Querschnittsdaten: Eine Systemschätzung für die Bundesrepublik Deutschland. Agrarwirtschaft, 50 (2) 2001: 108-115.

Sonstige Schriften

Thiele, S. (2012): Einführung der Fettsteuer in Dänemark: Welche Effekte wären für Deutschland zu erwarten? Schriftenreihe der Agrar- und Ernährungswissenschaftlichen Fakultät der Universität Kiel. Heft 118: 189-206.

Thiele S. (2012): Einführung einer Fettsteuer auf Lebensmittel: Analyse von Effekten auf die Lebensmittel- und Nährstoffnachfrage sowie auf die Konsumentenwohlfahrt. Ernährung heute 2/2012.

Thiele, S. (2012): Einführung der Fettsteuer in Dänemark: Welche Effekte wären für Deutschland zu erwarten? DMW – Die Milchwirtschaft 7/2012 (3 Jg.)

Thiele, S. (2011): Kosten gesunder Ernährung: Ist eine gesunde Ernährung teurer als eine ungesunde? Schriftenreihe der Agrar- und Ernährungswissenschaftlichen Fakultät der Universität Kiel. Heft 117: 165-172.

Thiele, S.; Drescher, L. (2007): Der Konsum von Lebensmittelvielfalt. Mitteilungen des IAKE (Internationaler Arbeitskreis für Kulturforschung des Essens), Heft 14: S. 2-7.

Roosen, J.; Hansen, K.; Thiele, S. (2004): Determinants of Food Risk Perceptions – A Multinomial Logit Modell. Schriften der GEWISOLA, Band. 40, Münster-Hiltrup, 2005: 315-325.

Thiele, S.; Mensink GBM (2004).: Determinanten der Ernährungsqualität in Deutschland – Ergebnisse der Ernährungssurveys 1998. Epidemiologisches Bulletin, 5/2004, Nr. 19: 158, 159.

Roosen, J.; Thiele, S.; Hansen, K. (2004): Food risk perceptions by different consumer groups in Germany. Working Paper EWP 0407. Department of Food Economics and Consumption Studies, University of Kiel.

Thiele, S. (2002): Abwechslung ist die Würze des Lebens: Einstellungen und tatsächliches Verhalten der Verbraucher. Schriftenreihe der Agrar- und Ernährungswissenschaftlichen Fakultät der Universität Kiel, Heft 95:283-292.

Thiele, S. (2002): Die Nachfrage nach Ernährungsqualität als Gesundheitsaspekt in der Lebensmittelnachfrage. Schriften der GEWISOLA, Band. 37, Münster-Hiltrup, 295-303.

Thiele, S. (2001): Determinanten der Ernährungsqualität – eine empirische Analyse für die Bundesrepublik Deutschland. In: Schriftenreihe der Agrar- und Ernährungswissenschaftlichen Fakultät der Universität Kiel, Heft 92: 193-206.

Thiele, S. und C. R. Weiss (2001): Variatio Delectat: Consumer Demand for Food Diversity. Working Paper EWP 0102, Department of Food Economics and Consumption Studies, University of Kiel.

Thiele, S., Hoffmann, C.; Hesse, K. (2000): Entwicklungen der Nachfrage nach Lebensmitteln – Folgerungen für die Ernährungswirtschaft in Schleswig-Holstein. Schriftenreihe der Agrar- und Ernährungswissenschaftlichen Fakultät der Universität Kiel, Heft 90: 203-213.

Kieler Milchtage 2024
12.-13.6.2024

Zum Programm und zur Anmeldung gelangen Sie hier.